首 页 > 政务公开
珠海市文化体育旅游局主要职责
点击率: 167 次 时间:2015-10-29
分享按钮

根据粤办发〔2014〕4号和《关于印发〈珠海市市区政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(珠机编〔2014〕10号),设立珠海市文化体育旅游局,为市人民政府工作部门。
一、职能转变
(一)划转的职责。
原市文体旅游局的职责由市文化体育旅游局承担。
(二)取消的职责。
1.接收卫星传送的境内电视节目许可证审批。
2.电子出版物制作单位接受境外委托制作电子出版物审批。
(三)下放的职责。
1.将电影放映经营许可证审批职责下放各行政区、经济功能区。
2.将设立演出经纪机构的审批职责下放各行政区、经济功能区。
3.将旅游市场推广、旅游交流合作、旅游招商与项目服务、旅游信息化建设、旅游执业培训职责下放市旅游发展中心。
(四)转移的职责。
以下职责交由有关的行业协会或其他社会组织承担:
1.歌舞娱乐行业、网吧行业、电子游艺行业自律管理、协调、服务。
2.二级社会体育指导员、运动员、裁判员技术称号的授予。
3.承办市级以上体育竞赛活动的审批。
(五)增加的职责。
1.中外合资、合作印刷企业和外商独资包装装潢印刷企业的设立、变更审批(出版物印刷企业除外)。
2.市属及以下报纸变更开版。
3.市属以下期刊、报纸变更刊期审批。
4.电子媒体非卖品、计算机软件复制核准审批。
5.设立从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业审批。
6.印刷经营者兼营包装装潢和其他印刷品印刷经营活动审批。
7.从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业变更印刷经营活动审批(不含出版物印刷)。
8.印刷业经营者兼并其他印刷业经营者(不含出版物印刷企业)审批。
9.印刷业经营者因合并、分立而设立新的印刷业经营者(不含出版物印刷企业)审批。
10.为制作出版物、音像制品拍摄馆藏三级文物审批。
(六)加强的职责。
1.促进文化、体育、旅游的协调发展,发挥资源整合优势,增强文化发展活力,提高城市文化软实力。
2.加强文化体育旅游公共服务,促进文体旅游多元化服务体系建设。
3.加强非物质文化遗产保护工作。
4.加强旅游的综合协调和应急救援工作。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家、省、市有关文化、体育、新闻出版、版权、广播电视、文物和旅游工作的法律法规和政策。
(二)起草有关地方性法规、规章和政策,拟订文化、体育、旅游业的行业发展规划,并组织实施。
(三)负责制定有关行业规范以及统筹指导其发展。
(四)负责有关监督管理服务、行政执法和对外交流与合作。
(五)承办市人民政府和上级有关部门交办的其他事项。

 

通知公告
最新动态
资料下载
Copyright 2009-2015 珠海市文化体育旅游局,All Rights Reserved
详细地址:广东省珠海市新香洲红山路165号 电话:0756-2636712(办公室)、2619340(值班室)
传真:0756-2636701 邮箱:zhuhaiwtl@126.com 粤ICP备10021976号

粤公网安备 44040202000077号