首 页 > 动态资讯
珠海莫扎特国际青少年音乐周对珠海影响深远
来 源:珠海特区报 点击率: 187 次 时间:2017-09-05
分享按钮
  两年前,小提琴的弓弦交织出一袭华丽的锦缎,钢琴的黑白键跳动出无数颗圆润的珍珠,首届珠海莫扎特国际青少年音乐比赛就在这悠扬的旋律中登场,从拉开帷幕到圆满结束,一方舞台见证了多少“音乐天才”的诞生和成长。

   如今,两年间由“莫扎特”这一符号开启的珠海音乐之旅,已经走了很远,越来越多的孩子选择用音乐诠释生活。而更名“音乐周”,第二届珠海莫扎特国际青少年音乐周也再度临近,吸引了全球更多才华横溢、天赋加身的青少年。9月12日至24日,他们将在珠海华发中演大剧院的舞台上谱出华丽乐章,用音符诉说对万事万物、对这个世界的见解和印象。

   当那一刻到来,你能清楚地体会到,音乐真是天生的魔法,是宇宙共同的语言,让孩子更懂得如何去感知、诠释这个世界。这是构建孩子眼里完整的世界的重要元素,让孩子看清浮云背后的整个世界。

   像莫扎特,刚成年写下《伊多梅纽斯》,是他最严谨的作品,强烈映射了当时狂飙运动思潮;中年时期《唐璜》,揭露封建贵族的腐烂生活,又肯定主人翁蔑视封建礼教,反映了18世纪80年代末开始的德奥知识界对道德伦理问题的兴趣和关心;生前最后一部歌剧《魔笛》,与他追求启蒙主义和对“共济会”的自由、平等、博爱的理想有密切关系……每一个音符,都投射了现实世界,每一段旋律,又都增强了莫扎特对生活的领悟和体验。在音乐里徜徉,世界和生活对他而言更清晰可辨。

   也正因此,一座城市在寻求发展、提高教育的时候,才不应该拒绝音乐。因为孩子是城市的未来、是新鲜的血液、是生生不息的希望,而音乐,给了孩子一种宇宙通用的语言,给了他们一种读懂生活的重要方式。

   以“音乐之城”闻名于世的萨尔茨堡在这一点无疑是个绝佳的榜样。该城每年都举行各种国际音乐节活动,包括萨尔茨堡艺术节(为期5周),萨尔茨堡复活节音乐节(为期2周),萨尔茨堡莫扎特国际音乐比赛(为期2周),广泛接纳世界各国的著名交响乐团、指挥家、独奏家和独唱家,街头巷尾音乐人随处可见,每个角落都流淌着动人的旋律。在这里长大的小孩,音乐早已成为他们生命的一部分,成为他们认识世界的方式之一,然后,他们再带着音乐,去开拓和创造更大的世界。

   文化旅游之城珠海,早就有意将音乐蔓延到民间、校园,如举办各类音乐讲座、推广民间传统乐种等。而作为珠海国企龙头的华发集团,一向积极响应政府号召、助力建设美好珠海,从创办沙滩音乐节,到建珠海华发中演大剧院、引进国内外众多优秀古典音乐剧目,再到携手音乐之城创办莫扎特青少年音乐周,对营造音乐氛围、培养青少年乐感的重视程度可见一斑。如今目之所及,沙滩音乐节场场爆满成南中国音乐节领军势力,殿堂级剧院获奖无数、吸引超过世界近30多个国家和地区的艺术家和20多万观众,从第一届珠海莫扎特国际青少年音乐比赛里走出何子毓等优秀选手已然成为华人的骄傲……音乐的因子已在这个城市中扎根,在青少年的血液里流淌。

   9月12日至24日,由珠海市人民政府、奥地利萨尔茨堡莫扎特音乐与表演艺术大学主办,珠海华发集团承办的第二届珠海莫扎特国际青少年音乐周,是两年磨一剑的音乐盛事,将洞见更多青少年对这个世界的认知,也将引领更多懵懂的孩子看见、看懂这世界的闪光之处。  
通知公告
最新动态
资料下载
Copyright 2009-2015 珠海市文化体育旅游局,All Rights Reserved
详细地址:广东省珠海市新香洲红山路165号 电话:0756-2636712(办公室)、2619340(值班室)
传真:0756-2636701 邮箱:zhuhaiwtl@126.com 粤ICP备10021976号

粤公网安备 44040202000077号