锲而不舍抓好禁毒工作 扎实推进全民禁毒工程

  3月30日,全省全民禁毒工程推进会暨全省禁毒工作会议在广州召开,深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,动员部署我省全民禁毒工程攻坚冲刺工作。省委副书记、省长马兴瑞出席会议并讲话。副省长、省禁毒委主任李春生就全民禁毒工程进行具体部署。

  马兴瑞指出,习近平总书记就禁毒工作作出重要指示强调,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。这为我们做好新时代禁毒工作指明了前进方向、提供了根本遵循。近年来,省委、省政府紧紧围绕习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,先后部署推进“雷霆扫毒”专项行动和全民禁毒工程,禁毒各项工作基础明显改善,全省毒情形势持续好转。全省各级各部门要充分认识当前禁毒工作面临的新形势新任务,锲而不舍抓好禁毒工作,扎实推进全民禁毒工程。要压实各级党委、政府禁毒工作责任,认真落实党委、政府主要领导第一责任人职责,将各项禁毒工作任务落到实处。要突出重点,从严从实抓对标对表、补齐短板,推动各项目标任务顺利完成。要大力推进禁毒工作改革创新,在禁毒科普宣传、预防教育、打防管控、技术支撑等方面打造具有广东特色的毒品问题治理新体系,着力提升新时代全省禁毒工作能力和水平。要加强协调联动和源头治理,建立齐抓共管长效机制,努力构建全民参与、社会共治的禁毒工作社会化新格局,以全民禁毒工程的新成效、新业绩,推动全省毒情形势根本好转,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出积极贡献。

    会议以电视电话会议形式召开至各地市,副省长张虎,省法院院长龚稼立,国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长熊德生参加会议。