2018年珠海市文化创意产业发展专项资金奖励资助项目参评指引

 
    为办好2018年珠海市文化创意产业发展专项资金文化企业认定评审工作,进一步服务好申报企业,根据《珠海市文化创意产业发展专项资金管理暂行办法》,特制定以下参评指引:
一、评审名称
    2018年珠海市文化创意产业发展专项资金奖励资助项目评审
二、政策依据
《珠海市文化创意产业发展专项资金管理暂行办法》
三、评审组织工作
    评审组织工作由市文化产业发展联席会议办公室(以下简称“市文产办”)负责,相关工作内容已通过珠海市文化体育旅游局官方网站进行对外公告。
四、评审专家组成
    在珠海市文化创意产业评审监督员的监督下,从珠海市文化创意产业评审专家库中抽取5位专家,组成评审专家委员会。
五、评审时间和地点
    2018年4月24日下午,珠海市2000年大酒店。
六、企业参加评审需要提供的基本材料
   各申报项目纸质版申报资料。
七、评审原则
   为贯彻落实十九大精神,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的机制体制,2018年珠海市文化创意产业发展专项资金奖励资助将继续对传承中华传统文化的公益项目进行扶持,评审过程将坚持客观、科学、公开、公平、公正和“扶优扶强”的原则。
八、评审组织形式
   专家根据企业提交的纸质版材料进行现场评审并给出评审意见。
九、奖励资助范围及标准
(一)鼓励产业集聚。
   对获得国家、省和市文化产业管理部门评定并授牌的本地文化产业园区或基地,分别给予不超过100、50、20万元奖励。
(二)鼓励开发以珠海地方特色为题材的出版物和影视作品。
   1.对以珠海历史人文为题材且已出版发行的出版物,给予原创开发者最高不超过10万元的奖励。
   2.对珠海企业(单位)拍摄制作并取得发行许可证、拥有自主知识产权并已在国家、省、市级电视台播出的影视作品,分别给予不超过30、20、10万元奖励。
(三)鼓励实施“走出去”战略。
   对企业出口的文化产品和服务给予补贴性奖励,标准按经核定的出口创汇收入的1%予以奖励,原则上每个企业每年享受的出口奖励最高不超过30万元。
(四)鼓励社会力量投资文化建设。
   对社会力量办的专业文化艺术团体、人才培训中心、艺术创作基地、大型文化活动、商业演出经纪机构和文博艺术场馆及传承中华传统文化公益活动等,按照其投资规模、社会影响和演出场次等综合情况进行评估,给予最高不超过30万元奖励;
(五)鼓励企业发展壮大。
   1.对年纳税超过500万元的文化产业企业,按照实际缴税金额的5%给予奖励,最高不超过20万元;
   2.对年纳税超过30万,同比增长30%的企业,给予5万元奖励。
(六)鼓励创意设计人才培养。
   对市文化产业协会评选出的年度十大文化创意产品,给予每个产品的设计者或设计团队最高不超过5 万元奖励。
十、评审主要内容
   专家组重点对项目以下几方面的情况进行评审打分:
   1.项目的导向性。项目能够以市场为导向,带动其他产业发展等方面进行评审;
   2.项目特色。主要从项目科学性、先进性、技术性、实用性等方面进行评审;
   3.项目的示范性。主要从项目能够作出某种可供同一行业学习的典范进行评审;
   4.项目的行业贡献。主要从项目具有行业领先性,有一定的影响力,能够推动行业发展进行评审。
十一、评审结果应用
   本次评审产生的结果,将作为下一步对企业和项目进行其他审核的基础。市文产办将报市文产联席会议成员单位按职能对项目所在的单位或单位法人进行审查,再报市文产联席会议和市政府审定,公示后才能最终确定为2018年度珠海市文化创意产业发展专项资金奖励项目入选名单。申报单位或单位法人存在《珠海市文化创意产业发展专项资金管理暂行办法》第三章第十一条行为的,将取消其资格。
 


                   珠海市文化产业发展联席会议办公室
2018年4月13日