喜讯:珠海健儿李东健获得全运会男子双人单桨金牌
  8月29日上午,从全运会赛场再次传来捷报!在第十三届全国运动会赛艇比赛男子2000米双人单桨无舵手比赛中,珠海籍运动员李东健和队友程勋满,以6分38秒76的优异成绩获得冠军。这是继现代五项运动员王帅焜为珠海取得本届全运会首金后,珠海籍运动员在本届全运会获得的第二块金牌。
  李东健是珠海市输送的国家赛艇队队员,2004年进入斗门业余体校,师从袁东、周均伟、赵景源;3年后进入广东省赛艇队。先后获得2010年广州亚运会赛艇“四人单桨2000米”冠军;2013年第十五届亚洲赛艇锦标赛“男子双人桨无舵手”冠军,第十二届全运会赛艇“双人单桨2000米”冠军;2014年仁川亚运会“男子八人赛艇”冠军,世界杯“男子双人单桨2000米”季军;2016年全国赛艇赛艇锦标赛“2000米双人单桨无舵手”冠军,全国赛艇锦标赛“2000米双人单桨有舵手”冠军。
 
知识普及:
  赛艇是奥运会最传统的比赛项目之一。赛艇是由一名或多名桨手坐在舟艇上,背向舟艇前进的方向,运用其肌肉力量,通过桨和桨架简单杠杆作用进行划水,使舟艇前进的一项水上运动。舟艇上可以有舵手,也可以无舵手。 
  赛艇运动多在江河湖泊等大自然水域中进行,空气清新,阳光充足,受到大自然的沐浴,能有效地提高人体的心血管和呼吸系统功能,增强全身肌肉力量,调节神经系统平衡,有利于提高人体的健康水平。赛艇运动员的肺活量在各项体育项目中占第一位,可达7000毫升,有人把赛艇运动称为肺部体操。王石十分热爱赛艇,据他说,“人生最高的境界就是欣赏美学,赛艇运动是美学的最佳体现。