市文化体育旅游局新闻出版广电版权科前往省版权局汇报版权工作开展情况

  1031日,由市文化体育旅游局新闻出版广电版权科黄善平科长带队一行四人,前往省版权局版权处汇报版权工作开展情况。黄善平科长首先向省局版权管理处领导汇报了我市今年以来版权工作开展情况,一是局领导高度重视版权工作,根据2016年度省法治广东检查组提出要在“三定方案”明确软件正版化工作职能及科室名称要涉及版权的要求,经局党组研究并报请市编办同意,将原“新闻出版广电科”更名为 “新闻出版广电版权科”,并在科室职能增加了负责软件正版化工作。二是抓好培训工作,2017年度,我局先后举办了“珠海市直属机关软件正版化培训班”、“珠海市各区局负责人及督查企业软件正版化培训班”、“珠海市市属国有企业使用正版软件工作培训班”和“版权执法培训班”,为今年全面推进软件正版化打下了良好的基础;三是明确任务,制定计划,强化督查。结合我市实际,我局年初制定了《珠海市2017年度推进企业使用正版软件工作计划》及实施方案,并对8家“督办企业”软件正版化工作进行了跟踪落实,督办检查,保证了企业正版化工作有条不紊地开展,同时,为加大“督办企业”范围,我市在省局指定的8家督办企业基础上,增加了5家企业作为试点企业并及时督办检查;四是大力推进国资企业软件正版化工作,确保国有二级企业软件正版化工作稳步推进;五是建立软件正版化长效机制与珠海金山软件有限公司签订了长期使用金山办公软件协议,方式以市财政每年支付200万给金山公司,金山公司负责提供全市政府机关、事业单位的计算机办公软件正版升级服务,有力推进了全市政府机关事业单位的软件正版化工作。

  省新闻出版广电局版权管理处张同英处长、宁建芳副处长及版权管理处同志听取了汇报,对我市的版权管理工作给予了充分的肯定,并提出了如下要求:一是要提高思想认识,增强责任感和使命感,要进一步落实长效机制,巩固工作成果;二是要突出工作重点,严格落实责任,强化考核问责;三是要加强协调配合,形成工作合力,强化督促检查,推动责任落实;四是要进一步抓好宣传培训,规范安装使用,严格资产管理,营造良好氛围,扎扎实实做好版权管理及软件正版化工作。