绿色印刷领跑印企发展 我市举行印刷企业培训

  2017111日上午,由珠海市文化体育旅游局主办,珠海市印刷协会承办的珠海市印刷企业政策法规、安全生产及环评知识的培训会议在珠海市体育学校报告厅举行。全市350多家印刷企业主及企业负责人参加了培训。珠海市文化体育旅游局副局长秦凤尝及相关业务科室负责人和珠海市印刷协会会长柏永强等协会相关领导出席了会议,并做了讲话。

  此活动为针对印刷行业人数最多、包涵内容最为全面的一次法规培训会议,也是珠海市文化体育旅游局新闻出版方面的一项重要工作。

  培训特邀市文体旅游局新闻广电出版科负责人及广州环境保护职业学院专家蔡慧华讲师,专场针对印刷企业政策法规、安全生产及印刷行业VOCs污染防治及减排技术等问题进行面对面的指导及咨询,并现场解答企业的疑点、难点和解决流程方面的问题。

  培训开始前,珠海市文化体育旅游局副局长秦凤尝作了动员讲话,他强调:“安全生产、环境保护和节能减排是印刷企业的三大责任,也是三大义务。今年以来,我市印刷企业坚持以服务经济社会发展大局为中心,认真贯彻落实上级关于这三项工作的一系列指示精神,紧紧围绕重点工作,狠抓关键环节,圆满的完成了各项工作任务。”同时,他对今后我市印刷行业的持续健康发展提了三点要求:1、切实加强领导,增强责任感。2、企业一把手要亲自抓安全生产,全面落实节能减排各项工作。3、提高环保意识,逐步向绿色印刷转变。

  珠海市印刷协会会长柏永强认为企业要发展,就得知法、懂法、守法,只有遵循市场规则方能立于不败之地得以生存,作为企业主的一员,我们要与时俱进及时转变思维,加快企业转型升级步伐,顺应政府提倡的抱团集群发展思路,利用各种资源整合为我所用,实现理念创新、研发创新、工艺创新、技术创新、设备创新、营销创新等,通过不断创新提升产业竞争力。打造珠海行业绿印创新、转型产业新格局,在发展升级中让产业相辅相成、相得益彰,撑起产业集群大树“一片绿荫”,提升产业集群的综合竞争力。力争推动珠海绿色印刷打造创意产业园区的方向发展轨道。

  培训现场,广州环境保护职业学院讲师蔡慧华,针对印刷行业VOCs污染防治及减排技术、VOCs综合整治、 VOCs排放收费情况等解决方案进行详细指导,这种企业带着问题与政府部门、专家面对面的咨询方式,得到印刷企业主的广泛认可和赞许。