珠海市粤剧团《疍家女》囊括第十三届广东省艺术节六项大奖

20171128日晚,第十三届广东省艺术节闭幕式在广州友谊剧院隆重举行。艺术节组委会主任、广东省人民政府副省长黄宁生等领导出席观看晚会并为获奖单位和个人颁奖。组委会副主任、广东省文化厅厅长汪一洋致辞,组委会副主任、广东省文化厅副厅长杨树宣读获奖名单。中国文化部戏曲剧本孵化计划扶持项目、珠海市文艺精品剧目, 珠海市委宣传部、珠海市文化体育旅游局联合出品的珠海市粤剧团参评剧目《疍家女》成为本届艺术节的最大赢家,囊括了包括剧目一等奖、优秀表演奖、优秀编剧奖、优秀导演奖、优秀音乐创作奖、优秀舞台美术奖等全部六个奖项。

珠海市粤剧团创作的本土原创新编红派粤剧《疍家女》,是以珠海市梅花奖获得者赖琼霞为艺术主创,历时五年的调研、采风,创作思考和主题等方面初步想象成熟才进入剧本创作阶段的作品。在省市宣传文化主管部门的大力支持下,在省有关专家的悉心指导下,在创作演出团队集体智慧和辛勤付出下,剧本经过前后八稿的修改,演出版本三度修改提高,形成最终参评剧目并获得了本届艺术节全部奖项。《疍家女》也是珠海近二十年来第一部原创粤剧,是珠海市在历届省艺节中获奖最多、奖项最全、份量最重的剧目。《疍家女》的获奖也标志着近年来珠海市坚持推进文艺精品战略取得了阶段性成果,对进一步促进珠海文化艺术创作具有示范带头作用。