省旅游局调研我市“厕所革命”工作
  为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示,制定全省新的三年行动计划,广东省旅游局公共服务处副调研员张建彬带领省旅游局调研组20日到我市专题调研,了解我市各部门落实习近平总书记“厕所革命”重要指示的进展和珠海市委市政府对厕所革命工作的具体部署,并征求我市相关部门对全省厕所革命新三年行动计划的政策建议。
  在20日上午举行的专题调研座谈会上,我局和珠海市文明办、市委农办、市市政和林业局、市住规建局、市交通运输局、市口岸局等部门领导就各部门主管领导推进“厕所革命”重要讲话、批示情况做了汇报,对推进厕所革命工作的成果和下阶段新的三年行动计划的实施进行了交流。各部门主动担当,明确旅游部门牵头全市厕所革命的统筹工作,城市厕所建设由市市政和林业局负责推进落实,农村厕所建设推进由市委农办负责推进落实,市交通运输局、市口岸局依职责负责交通节点站场和口岸区域的厕所建设推进工作,市文明办负责全市文明厕所创建工作。座谈会上,各部门还就推动更好地落实厕所革命新的三年行动计划提出建议,包括希望由政府加大厕所建设财政扶持力度、完善厕所建设规划布局、制定农村厕所建设管理标准、建立厕所所长制落实管养责任、将厕所建设管理纳入文明创建考评体系、开展厕所评比考核、将损坏厕所设施的行为纳入治安管理等。
  珠海市委市政府高度重视厕所革命工作,11月29日,珠海市市长姚奕生批示:请市文化体育旅游局马上开展厕所革命专项工作,重新修订布局规划全市旅游厕所,加强建设和管理。补齐短板,高标准建一批,精细管理,优化提升一批。厕所也要做出珠海特色,外形美观,靓丽,内部实用,洁净。12月4日,市委常委郭才武到市文化体育旅游局调研推进厕所革命工作,要求市  文化体育旅游局牵头制定新的旅游厕所建设管理三年行动计划。12月11日,市委常委龙广艳召开文明厕所建设推进会,部署由市文明办牵头推进全市文明厕所建设。
  珠海市文化体育旅游局积极联合相关职能部门研究推进珠海“厕所革命”工作,多部门联动共同推进珠海旅游厕所建设管理。11月30日上午,在省旅游局召开了学习贯彻习近平总书记关于坚持不懈推进“厕所革命”重要指示和省政府马兴瑞省长对厕所革命工作的指示精神专题视频会议之后,当日下午,市文化体育旅游局就会同市委农办、市住规建局、市市政和林业局、市爱卫办进行了专题会商,共同研究推进珠海“厕所革命”提升全市厕所建设管理工作,并对落实全市厕所革命工作的具体分工达成初步意见。