市领导检查部署春节假日旅游市场安全工作

  27日下午,珠海市委常委郭才武率队检查我市春节假日旅游市场安全工作,并主持召开2018年全市春节假日旅游工作会议,对全市春节假日旅游工作进行全面检查部署,要求各级各部门高度重视旅游市场安全工作,紧绷安全生产这根弦,落实一岗双责,坚持齐抓共管,确保我市春节假日旅游市场安全祥和。

  郭才武同志一行先后实地检查农科奇观景区各特色种植园及各项游览设施安全状况以及2000年酒店安全应急和食品卫生工作情况,随后召开了2018年全市春节假日旅游工作会议,听取相关单位旅游市场整治工作情况、旅游市场安全监管情况以及春节假日旅游活动组织情况汇报。

  郭才武强调,春节假期是传统的旅游旺季,旅游安全工作是关键,全市各区、各单位要按照“保安全、保稳定、保服务”的要求,共同把春节假日旅游工作做实、做细、做好,让市民和游客度过一个欢乐祥和的春节。一要加强组织领导,落实春节旅游安全工作属地监管责任、部门监管责任和企业主体责任,为我市旅游业的高质量发展提供强有力的组织保障。二是要加强安全管理,制定和完善应急工作预案,严格执行重大旅游安全事故报告制度和处理程序,做好人员分流和限流措施,严防出现拥挤踩踏事故,确保食品和消防安全。三是要强化市场监管,旅游部门要牵头开展联合执法行动,加强对旅游市场的监管,规范旅游市场秩序。四要提升服务品质,推动开展诚实守信、文明服务活动,共同创建和谐的旅游环境,提升假日旅游服务质量。五要加强宣传引导,加强对春节旅游的宣传推介工作,挖掘正面积极的旅游新闻,凸显珠海文化旅游之城的魅力,吸引更多游客到珠海游玩。