著名粤剧表演艺术家倪惠英到市粤剧团指导传授“粤韵操进校园”工作

    4月10日,著名粤剧表演艺术家倪惠英来到珠海市粤剧团,与该团负责“粤剧进校园”工作的老师们,一起练习粤韵操,指点规范动作,分享教授学生粤韵操的经验。粤剧团团长赖琼霞表示,粤韵操是倪惠英及其团队,严格按照教育部对于学生课间操的标准,以粤剧身段表演结合学生体操运动而创编的健身操,分别是手势组合、腰腿组合、南拳组合、跳跃组合、舒缓收势,融合了粤剧表演的一些基本动作如旋腰、翻身、弓箭步、兰花掌等,既展现粤剧优美身段,又能起到锻炼身体的效果。目前,粤韵操已经在广州、佛山、江门、东莞等城市的校园里铺开。去年,在广州还举办了一场“广东省中小学粤韵操推广邀请赛”。目前,珠海粤剧团正在抓紧对这套粤韵操的培训学习,以便争取将粤韵操推广到珠海的校园里。这也是珠海粤剧团2018年探索推进“粤剧进校园”工作的新计划。
    近几年,珠海市粤剧团积极开展“粤剧进校园”工程。2015年斗门南门小学被列为首家“粤剧传承基地”,2016年6月18日珠海第二十一小学挂牌“粤剧传承基地”。赖琼霞团长带领粤剧团人员坚持每周为粤剧培训班的学生教课。今年2月,由珠海市粤剧团辅导,珠海南门小学学生演出的粤剧经典名段“荔枝颂”,登上了国家大剧院的舞台。
    2018年,珠海市粤剧团计划将“粤剧进校园”工作逐渐向全市校园铺开,将以珠海市粤剧团人员为主,各校教师为辅,向学校音乐教师普及戏曲艺术,组织学生进行粤剧唱腔、身段艺术的审美鉴赏和学习。除推广粤韵操外,还将在校园里组建学生粤剧班,积极开展粤剧艺术展演、戏曲知识征文、戏曲知识竞赛等戏曲文化活动。