珠海市香洲区狮山街道全面扎实推进“扫黄打非”进基层工作

  珠海市香洲区狮山街道全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要批示精神,认真落实中央十部委《关于深入推进“扫黄打非”进基层的指导意见》、《广东省推进“扫黄打非”进基层实施方案》、《珠海市推进“扫黄打非”进基层实施方案》和《香洲区推进“扫黄打非”进基层的实施方案》的要求,以夯实“扫黄打非”深入基层为工作目标,通过“四步走”抓好各项重点工作,全面提升街道“扫黄打非”工作总体水平,构建“扫黄打非”长效机制,营造积极向上、规范有序的文化环境。

设立“扫黄打非”宣教室,向群众宣传“扫黄打非”知识

  第一步:建章立制,打造阵地。一是加强领导,狮山街道和辖区内10个社区两级分别成立“扫黄打非”工作领导小组,指导该项工作开展,同时街道与社区签订责任状,压实责任;二是建立健全制度,根据“扫黄打非”的政策法规和任务要求,结合狮山实际,制定“扫黄打非”宣传教育、巡查报告、联防协作、举报奖励和责任追究制度;三是打造“1+10”个工作站,以街道“扫黄打非”工作站为枢纽核心,带动10个社区建设站点,并确保每个工作站有办公地点、有机构牌子、有专(兼)职“扫黄打非”联络员、有宣传栏、有举报电话、有工作台账,实现“六有”标准;四是发挥试点作用,通过建设社区“扫黄打非”工作站示范点,以点辐射面,以先进带后进,将狮山“扫黄打非”工作盆景打造成一片风景。

 狮山街道与各社区签订“扫黄打非”工作责任状

  第二步:构建网格,纵深机制。一是依托街道现有的社会治安综合治理机构,明确将“扫黄打非”工作和文化市场的管理共同纳入社会治安综合治理体系,构建“扫黄打非”网格员队伍,强化网格员管理培训,掌握网格内工作动态并定期上报信息和报告情况;二是狮山街道及各社区有关人员通过签订责任状、设立快速反应机制等方式,明确责任,密切联系,快速互动,构建了一个街道、社区、义务监督员积极参与的“三位一体”管理机制,形成纵向到“底”、横向到“边”,无缝隙、全覆盖的出版物市场监管格局;三是街道选聘有强烈社会责任感、熟悉情况、信息灵通的老党员、老教师、青年志愿者担任义务监督员,切实加强“扫黄打非”工作力量,坚决做到“扫黄打非”工作有人抓、有人管、真开展、有实效。

推广“护苗·网络安全课”,引导少年儿童绿色上网、安全上网

  第三步:加强宣传,推进“四进”。狮山街道推进“扫黄打非”进网络、进景点、进书店、进校园,坚持线上线下“双线”宣传。一方面,定期线上普及推广“扫黄打非”工作相关内容,充分运用珠海狮山公众号、狮山市民艺术中心公众号、社区公众号、社区信息平台等新媒体,设立“扫黄打非”专栏,每周推送1则“扫黄打非”小常识或1篇活动信息;另一方面,强化线下宣传教育,狮山街道在辖区“扫黄打非”工作站点、烈士陵园、香山公园等文物景点设置宣传专栏、发放小册子,开展相关宣教活动,及时对辖区“扫黄打非”工作动态进行宣传报道,让“扫黄打非”工作动态化、生动化,争取群众理解、支持和参与;同时,狮山街道在狮山·阅潮书店,农家书屋、社区图书室和有一定规模的出版物经营店设立未成年人优秀读物专柜、十九大读物专柜和“扫黄打非”宣传读物专柜,为未成年人提供一个绿色健康的阅读环境,并在辖区的中小学开展“护苗”专项行动,在校园内布置“扫黄打非”宣传展板、张贴海报、发放宣传折页及绿书签,举办“扫黄打非”专题讲座,推广“护苗·网络安全课”引导青少年绿色上网、安全上网,进一步增强学校师生“扫黄打非”意识。

 在辖区景点开展“扫黄打非”知识宣传

  第四步:压茬推进,确保长效。一是狮山街道根据辖区实际情况,部署每月“1+1”行动,制定“扫黄打非”计划台账,每月进行一次宣传教育活动和一次排查整治行动;各个社区实行“扫黄打非”轮班制,每班为期半个月,由各社区轮流负责“扫黄打非”科普宣教工作,要求半个月内至少开展一次“扫黄打非”活动,并及时向街道“扫黄打非”办公室报送相关数据和活动信息;二是狮山街道依托狮山市民艺术中心、社区村居文化活动中心、农家书屋等基层服务阵地平台,将“扫黄打非”与三叶草故事会、先锋学堂、中小学生夏令营、社区“快乐四点半”亲子课堂等等文化活动相结合,通过潜移默化的方式,增强基层群众辨别“黄”与“非”的意识和抵制能力,营造一个风清气正的社区文化环境。

  狮山街道通过全面扎实推进“扫黄打非”进基层,提升了广大党员干部群众明辨善恶、评判是非、扶正祛邪的道德修养,形成了抵制“黄”“非”的思想自觉和行为自觉,有效营造出政治环境风清气正、文化环境健康清雅、社会环境稳定和谐的良好局面。