市文化体育旅游局召开2018年党建和党风廉政建设工作会议

  523日下午,珠海市文化体育旅游局召开2018年党建和党风廉政建设工作会议。局党组成员、机关党委委员、局属各单位主要负责人、机关各科室主要负责人、各党支部书记参加了会议。

  会上,局党组成员分别传达学习了郭永航书记在全市领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话专题研讨班开班仪式上的讲话、市委关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的通知以及中央、省、市纪委全会精神,并对深入贯彻落实新时代党的建设总要求、增强党建工作融入中心服务大局的融合力、推动“思想大解放、作风大转变、效率大提升”工作进行了再动员再部署。同时,部署了2018年党风廉政建设工作主要任务,并组织科级以上领导干部层层签订了“全面从严治党责任书”、“八小时以外”承诺书和“家属助廉”承诺书。

  会议要求,2018年党建工作要加强政治建设,不断增强基层党组织政治领导力;加强思想理论武装,不断增强基层党组织思想引领力,持续抓好十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平重要讲话精神的学习贯彻,开展“思想大解放、作风大转变、效率大提升”主题学习讨论月活动;推进基层党组织标准化建设,不断提升基层党组织的组织力,扎实推进“党支部建设年”活动,突出强化“书记项目”引领作用,筹备建设文化体育旅游行业党委;推动机关党建融入中心服务大局,不断增强基层党组织融合服务力,推行“干在一线工作法”和党支部结对共建;深入推进正风肃纪和反腐败工作,不断增强基层党组织的正向引导力。

  会议强调,要进一步严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态;要以市党风廉政建设主体责任评估系统为依托,有效推进各级党风廉政建设主体责任的落实;要巩固拓展落实中央八规定精神成果,坚决防止“四风”反弹回潮;要全面加强党的纪律建设,深化运用“四种形态”;要坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,打通正风反腐“最后一公里”。

  最后,局党组书记、局长王玲萍向各部门提出了以下三点要求:一是提高政治站位,充分认识全面从严治党的极端重要性。深刻学习领会十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,坚定“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面加强纪律建设,持之以恒纠治“四风”,坚决落实全面从严治党政治责任,把管党治党的螺栓拧得更紧。二是清醒认识在落实从严治党主体责任上存在的突出问题。包括思想认识不够到位、学习主动性自觉性不够、主体责任压得不实、作风建设不扎实等,坚持问题导向,把握党建总体要求,坚持以上率下,履行好“一岗双责”,提高党组织建设水平。三是坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。进一步强化党建和党风廉政建设的责任担当,不断增强政治定力、学习动力,健全责任体系,强化督导和纪律建设,持续深入改进作风,提振精神,鼓足干劲,为推动新时代珠海“二次创业”、开创文化体育旅游工作新局面做出努力和贡献。