珠海市2018年“文化和自然遗产日”活动精彩纷呈

  今年69日是我国“文化和自然遗产日”,珠海市认真贯彻落实习近平总书记十九大报告中关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”、“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”的要求,围绕“多彩非遗,美好生活”、“文化遗产的传播与传承”的年度主题,举办了系列宣传、体验活动。

  “文化与自然遗产日”系列活动启动仪式暨非遗进校园展演于63日在珠海城建海韵城广场举行,活动包括非遗进校园展演、非遗成果图片展。非遗进校园展演由市文化体育旅游局和市教育局联合现场遴选进校园的优秀非遗传承节目参加,通过非遗进校园展演活动,弘扬优秀传统文化,展示近年来我市非物质文化遗产保护传承进校园成果,增强青少年保护、传承传统文化意识;非遗成果图片展使用文字、图片的形式展示我市近几年来非物质文化遗产挖掘、保护、传承及利用的成果;同时开展《中华人民共和国非物质文化遗产法》《广东省传统工艺振兴计划》等法律、政策的宣传。

 

 

 

 

 

  616日下午,斗门区博物馆举办主题为“文化遗产的传播与传承”系列宣传活动,活动内容有“我眼中的斗门”摄影比赛颁奖及作品展览,经典诵读、草编、剪纸、竹简写家训,有奖知识问答等,现场发放了《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》等宣传资料,吸引了近百个亲子家庭走进区博物馆参加活动。

 

  “我眼中的斗门”摄影比赛颁奖仪式揭开了斗门区“文化遗产的传播与传承”宣传活动的帷幕。活动现场,来自斗门实验二小的一群学生身穿传统服饰,在舞台上表演经典诵读,洋洋盈耳的读书声沁人心脾。另一群穿汉服、扎头巾的孩子参加竹简写家训活动,一笔一画,有模有样。喜欢“动手”的家长和孩子学习草编和剪纸手艺,对自己完成的作品爱不释手;喜欢动脑的小朋友踊跃参与《寻找遗失的村庄》席湖版画展有奖知识问答,赢取奖品,现场气氛活跃。

 

 

   2018618日,第九届珠海高新区非遗文化节暨淇澳端午祈福巡游活动在省级文物保护单位苏兆征故居、淇澳岛抗英遗址所在的淇澳岛成功举办。现场在苏兆征纪念广场舞台以广东省非物质文化遗产代表作中秋对歌会为基础创作的歌曲《新编牛歌》、有以市级非物质文化遗产代表作名录唐家湾茶果为元素创编的舞蹈《吃茶果啰》等非遗节目轮番上演。930分,淇澳端午祈福巡游正式开始,在铿锵的鼓乐声中,威武的金龙、刚劲的醒狮、身着传统服饰的村民手持金壶在前引路,村民们抬着放置水潮爷爷、天后娘娘、蔡二将军、诸葛亮等七尊菩萨的两顶轿子、五生五熟供品的供桌和各式旗色从市级文物保护单位淇澳祖庙出发,经过了省级文物保护单位白石街、土炮台、天后宫等,巡游队伍中还有身着长衫的老人,沿途派发平安米、平安茶、平安符和祛百病酒。活动现场不仅有淇澳端午祈福巡游,还通过近距离体验唐家湾茶果、唐家麦记饼艺、药线灸等非遗项目,观看高新区非遗图文展示等多种方式,让市民、游客朋友感知、了解到高新区的非遗文化资源,提升非遗活动的参与感、获得感。    

      

 

 

  文化是民族赖以生存的根基,文化遗产蕴含着中华民族特有的精神价值,体现着中华民族的生命力和创造力,是各民族智慧的结晶,也是全人类文明的瑰宝。通过展示我市文物保护利用和文化遗产保护传承取得的成绩,增强了公众对文化遗产的了解和关注,营造全社会认识文化遗产、保护文化遗产的氛围,弘扬中华优秀传统文化,共享时代美好生活。