珠海市古元美术馆系列展览活动拉开帷幕

  113日,由珠海市文化体育旅游局指导,珠海市古元美术馆主办的“整装再出发——珠海市古元美术馆系列展览活动”在古元美术馆拉开帷幕。自13日起,各个精彩纷呈的展览将为市民梳理古元美术馆十余年来走过的足迹。

  此次系列活动包括,《古元艺术精品暨生平文献展》《古元美术馆馆藏精品展》《古元学生作品展》,《大湾区背景下的古元美术馆》馆际交流会,古元美术馆“小小讲解员”结业典礼,薪火传承——古元版画现场临习展示互动等活动。同时,与古元美术馆主活动同期,作为系列活动之一的《道法自然——2018年学生下乡写生作品展》将在珠海市艺术高中(古元艺术学校)展出。

  2019年是古元美术馆建馆十一周年,也是古元先生诞辰一百周年。2008113日,珠海历史上第一个市公立美术馆正式面向公众开放。美术馆以中国杰出的人民美术家、美术教育家古元先生的名字命名,是珠三角乃至全国地级市中较早成立的公立美术馆。古元美术馆建成开放,结束了珠海市没有固定专业展览场地的历史,开启了珠海市广大艺术家对外交流的新篇章。

  值得一提的是,古元长女、古元美术馆名誉馆长古安村女士也专程从北京来到珠海出席了系列活动的开幕式。“在我父亲晚年生病的时候有一个很大的心愿,就是将他一生的主要作品捐赠给自己的家乡,珠海。当珠海古元美术馆落成时,我们全家都来参加了落成仪式。这里就像我的家,我希望大家有空的时候多来我家看看,也希望珠海的市民能够在这里获得更多的艺术享受,也让珠海的孩子们在浓浓的艺术氛围里茁长成长。”古安村对记者说道。

   

  珠海市古元美术馆

  20191月13日