珠海市2018年度扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开

  129日,珠海市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开。会上获悉,随着扫黑除恶专项斗争不断向前推进,2018年,珠海违法犯罪警情、刑事立案、严重暴力犯罪案件、命案同比分别下降了14.53%4.9%18.5%50%,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升,还被新华社《瞭望东方周刊》评为“2018年度中国最具幸福感城市”。

  会上,来自珠海市扫黑除恶专项斗争领导小组、珠海市公安局、珠海市纪委监委、珠海市人民检察院及珠海市中级人民法院相关负责人分别介绍了相关工作成效。

  2018年,珠海市公安机关立足公安机关打击犯罪职能,向珠海黑恶势力发起凌厉攻势。”珠海市公安局相关负责人介绍,去年,珠海公安部门共打掉涉黑组织3个,恶势力犯罪集团9个;涉黑恶案件立案800多宗,破案500多宗,刑拘1900多人,投案自首73人,缴获枪支22支,工作成效受到省公安厅通报表扬。

  纪委监委方面,珠海全市纪检监察机关去年共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索174件,立案38人,查结19人;给予党纪政务处分12人、组织处理6人、移送司法机关5人,问责失职失责干部4人。

  检察机关方面,2018年,珠海检察机关共批准逮捕涉黑涉恶案件批准逮捕犯罪嫌疑人233人,已提起公诉129人。珠海检察机关始终坚持从严惩处和‘打准打实’相结合,是黑恶犯罪的一个也不放过,不是黑恶势力犯罪的一个也不凑数,确保把每个案件都办成铁案。”珠海市人民检察院相关负责人称。

  珠海市中级人民法院负责人则介绍,2018年珠海法院共审结3起涉黑恶案件,分别是罗志良等32人领导、组织、参加黑社会性质组织案,周均非法拘禁案和林志权非法拘禁案。

  当天,会议还对一批举报人员发放了103万元奖金。   

科学谋划,多措并举不断巩固高压态势

    自20181月全国部署开展扫黑除恶专项斗争以来,珠海各级、各部门始终按照有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的总要求,把专项斗争作为重大政治任务,科学谋划、精心组织、强力推进。

    珠海市委政法委副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长温杰介绍,2018年,珠海市扫黑除恶专项斗争领导小组建强了领导机构,制定了工作方案,完善了工作机制,落实了各项保障,在全省率先实施三纳入,即把扫黑除恶专项斗争纳入党风廉政建设主体责任评估系统,纳入党政领导班子和领导干部年度考评,纳入社会治安综合治理(平安建设)考核体系,强力推进专项斗争。

       “过去一年,珠海扫黑除恶专项斗争依法从严打击,高压态势不断巩固。温杰称,2018年,珠海颁布了《珠海市扫黑除恶专项斗争线索举报奖励办法(试行)》,将举报奖励上限从20万元提高至50万元,与澳门签署了扫黑除恶合作备忘录,并出台了涉黑涉恶案件衔接工作办法,围绕十类打击重点,抓住群众反映强烈、社会影响恶劣的涉黑涉恶问题,出重拳、下重手。

    除此之外,去年,珠海推进扫黑除恶专项斗争还坚持实施源头治理,开展多项专项整治,加强重点人群帮教管控,调整完善了一批监管制度措施,堵塞了管理漏洞,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤,同时坚持深挖彻查,不断净化党风政风,强化组织建设,夯实基层基础,加强督导传压,提升工作成效,广泛宣传发动,提高群众热情。

    温杰表示,下一步,珠海将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,以准确把握时度效为引领,以搜集高质量线索为支撑,以破大案打伞”“斩链”“破网”“断根”“铲土为主攻方向,以加强基层组织建设为着力点,以重点地区、行业、领域整治为突破口,以强化队伍建设和优化机制制度为内驱力,以跨境、跨区域协作联动为助推力,以督导考核为抓手,强力推进、锐意创新、克难攻坚、勇创佳绩,不断把扫黑除恶专项斗争推向深入。